机关党建Party Building

机关党建 当前的位置:首页 >> 机关党建>> 党建园地

自治区扶贫办党组召开中央脱贫攻坚专项巡视整改落实专题民主生活会

发布时间:2019-04-02   来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室   阅读次数:30

3月30日上午,经自治区纪委机关、自治区党委组织部批准,自治区扶贫办党组召开中央脱贫攻坚专项巡视整改落实专题民主生活会。围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,对照中央第八巡视组对自治区开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见,主动认领问题,深刻剖析原因,明确努力方向,坚决抓好整改,以巡视成果运用和整改的实际成效践行‘两个维护’”的主题,办党组书记、主任么永波代表班子作了对照检查,在家的党组成员分别作了个人对照检查,开展了批评与自我批评。自治区专题民主生活会第十督导组到会指导做点评。

么永波指出,召开这次巡视整改专题民主生活会,是深化思想认识,树牢“四个意识”、强化责任担当的具体行动,是推动从严治党、推动整体工作的重要契机和抓手。办党组对开好这次民主生活会会前做了充足准备,认真制定了方案、主动开展自学、组织中心组研讨、深入盟市旗县调研、广泛征求意见、开展谈心谈话,从对照专项巡视整改工作进展和取得阶段性成效、目前仍存在的主要问题及原因、下一步持续整改措施和努力方向等三个方面,认真撰写了对照检查材料。

么永波强调,要扎实巩固专题民主生活会成果,做好专项巡视整改工作。第一要提高政治站位强化理论武装。带头深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央关于脱贫攻坚的决策部署,切实做到真学、深思、笃行,要指导好联系盟市和分管处室的学习贯彻工作, 在思考中增强整改动力,在实践中提升整改实效,不断增强责任感、使命感、紧迫感,咬定目标,紧盯时限,从严从实推进巡视整改。第二要压实工作责任推动整改落实。扶贫办是全区扶贫开发领导小组办公室、是全区脱贫攻坚的主责部门,必须在巡视整改工作中,当引领、走在前、做表率。要建立起主要负责同志负总责、分管领导分工负责、牵头处室抓落实、配合处室抓协调的责任体系,将责任传导到每一个处室、将压力传递到每一名干部,专人专管、专人专责,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。第三要紧盯反馈问题深化整改举措。针对自治区扶贫办承担4个方面8类13个问题42项具体整改任务,要加快推进23项牵头任务的整改落实,对涉及19项配合任务,要主动加强与牵头部门的协调配合,共同推进。继续坚持好“一周一调度、一周一比对、一周一通报”的整改机制,压茬推进、务实整改,特别是针对扶贫办梳理出的中央通报6个共性问题以及此次督查涉及扶贫办16个具体问题,要一并纳入整改范围,一体整改、一体解决。第四要转变工作作风提升整改实效。以“2019基层减负年”为契机,严格规范脱贫攻坚制度,完善帮扶工作方法,健全监督举报平台,改进督查考核方式,减少监督检查频次,着力消除形式主义和官僚主义,坚决杜绝指标式脱贫、算账式脱贫、虚假式脱贫。要扎实推进整治“四官”净化机关政治生态行动,弘扬苦干精神,打造实干作风,通过作风建设推进巡视整改取得更大实效。

第十督导组组长田利民讲话指出,扶贫办党组高度重视专题民主生活会,查摆问题全面、剖析问题深刻、开展批评与自我批评开诚布公、整改措施务实,民主生活会体现了认领整改任务及时,用整改实际行动促进工作推动。

会议认为,在第十督导组的悉心指导下,这次专题民主生活会圆满完成了各项议程,达到了预期效果。坚持高点站位,本着对自己、对同志、对组织、对事业高度负责的精神,按照把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去的要求,扶贫办党组主动从工作中、思想上、党性上,找差距、找短板、找不足,指问题、查原因、剖根源,定措施、明责任、促整改,切实增强了整改落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。敢于揭短亮丑, 本着团结-批评-团结的原则,从分管整改领域深查问题、深剖根源、深刻反思,主动接受班子成员的监督、提醒和批评, 敢于揭短亮丑、敢于较真碰硬,既红脸出汗又加油鼓劲,达到了凝聚共识、汇聚合力、推动工作的目的,进一步提振了信心、转变了作风、强化了担当。坚决扛起责任,班子成员从履行巡视整改和脱贫攻坚责任,从发挥扶贫办参谋助手、综合协调、督促落实的作用,明确了推进整改工作的下一步目标任务和具体措施,为全面完成扶贫办整改任务提供坚强保障。

会上,办党组成员、副主任、机关党委书记冯爱霞通报了中央脱贫攻坚专项巡视整改落实专题民主生活会征求意见的情况。

自治区纪委监委驻农牧厅纪检监察组、扶贫办综合处、机关党委有关人员列席会议。



内蒙古自治区扶贫开发办公室 网站策划:先诚网络科技 蒙ICP备13001050号

您是第【7477307】位访问者   蒙公网安备 15010502000211号